أكّدت الجمعيّة الألمانية لحماية الأسنان "proDente" التي تتخذ
من مدينة كولونيا مقرّاً لها، أنّ استهلاك الشاي الأسود بانتظام يعمل
على التقليل من الترسيبات الجيرية على الأسنان المعروفة باسم
طبقات البلاك، ويقيها من التسوّس.
وعزت الجمعية ذلك التأثير الوقائي للشاي الأسود إلى احتوائه
على مادة البوليفينول ومركّبات الفلافونويد، حيث تعمل هذه المواد
على الحيلولة دون تحوّل النشا إلى سكر الغلوكوز، الذي يتحول إلى أحماض
مضرّة بالأسنان بفعل البكتيريا الموجودة بالفم، ويؤدي إلى تكوّن
طبقات البلاك فيما بعد.
وتستكمل الجمعيّة الألمانيّة لحماية الأسنان فوائد الشاي الأسود
بأنّه يحتوي على كمية كبيرة من مادة الفلورايد، التي تعمل على تقوية
مينا الأسنان وتحميها من التسوّس.
وأشارت الجمعية الألمانية إلى أنه ليس الشاي الأسود فقط
هو ما يتمتع بفوائد صحّية للأسنان، إنّما أثبت باحثون يابانيون قبل ذلك
أن الشاي الأخضر يتميّز بدوره بالكثير من الفوائد الصحّية للأسنان،
لأن أوراقه لا تتعرّض لقدر كبير من الأكسدة عند صناعتها،
على عكس ما يحدث مع أوراق الشاي الأسود، ما يزيد معدل احتوائه
على مادة البوليفينول.
لافتة إلى أن الشاي الأخضر يتمتع أيضاً بتأثير مضاد للبكتيريا ويضعف
من نشاط البكتيريا الموجودة في الفم والمسبّبة لانبعاث الرائحة الكريهة منه